Замена фреона в холодильнике своими силами
Как разобраться, почему вообще нужна необходимость в работе с фреоном? Холодильник не даёт нужную температуру. Он работает, компрессор включается, а внутри, как и снаружи – одинаковая температура. Если такое происходит, значит, в системе отсутствует фреон. Заправка фреона в холодильник должна проводиться специалистом. У него нужное оборудование с собой, багаж знаний, ответственность.
Но заменить фреон можно и самому. Важно при этом соблюдать технику безопасности. Современные фреоны безопасны для человека, но это легко летучий и дорогой материал. Если не соблюдать требования безопасности – эта затея может затянуться и обойтись дорого.
Техника предосторожности во время самостоятельной заправки фреона.
- Выключите холодильник.
- Во время работы нельзя курить и включать электроприборы.
- Работать, находясь возле открытого огня.
- Работы проводить на изолированной площадке, а оборудование должно быть заземлено.
- Пайку проводить с учетом техники безопасности.
- Помещение, в котором проводились работы – проветрить.
- Газ покупайте у производителей, которые известны и дают гарантию. На этом экономить не надо.
Заправка фреона в холодильник в каждой модели имеет свои нюансы, перед работой изучите хорошо инструкцию.
Приготовление
Покупать оборудование для одноразовой замены фреона в холодильнике не обязательно. Можно его взять в прокат. Приспособления, которые нужны: хладогент, весы, горелка, фильтр-осушитель, клапан Шредера, баллон азота с давлением не более 6 атм.
Для начала нужно стравить оставшийся фреон и воздух. Найдите фильтр-осушитель. В нём делаем дырку, чтобы вышел воздух и остатки хладогента. Фильтр–осушитель затем меняется. Когда вышел оставшийся фреон – продуваем азотом систему. Это осушит и уберёт лишнюю влагу.
Клапан Шредера устанавливают на подачу фреона. Он пропускает газ только в одном направлении, препятствуя его вытеканию. Давление в баллоне не должно быть выше 6 атмосфер, иначе можно повредить трубки. На баллоне указывают показатели давления. Если он превышает 6 атмосфер, применяйте для работы редуктор.
На протяжении 10–15 минут систему продувают. Затем на игольчатом клапане перекрывают вентиль и обрезают фильтр-осушитель. Продувают еще раз систему и устанавливают новый фильтр. Замена фреона в холодильнике будет качественной, если сразу поле последней продувки припаять фильтр-осушитель, таким образом обеспечить герметичность.
Приступим к работе
Нам понадобится станция заправки: два мономера, запорный вентиль и три шланга.
Желтый шланг подсоединяем к баллону. Красный подключаем к концу системы через кран Шредера. Синий к клапану шланг, через который будем запускать фреон в систему.
После подключения всех шлангов открываются вентили манометров, затем потребуется открыть кран газового баллона. При достижении давления 0,5 атмосфер, краны манометров закрывают. В течение 30-40 секунд подают питание на компрессор. Желтый шланг на 10 минут переподключают к вакуумному насосу и запускают его. Вакуумирование удалит из системы лишний воздух. Затем опять подключите желтый шланг к баллону с фреоном.
Между шлангом и коллектором нужно оставить небольшую щель. Это позволит поступающему фреону вытеснить остатки воздуха. Когда воздух стравлен, потребуется крепко зафиксировать шланг на коллекторе. Кран на синем манометре открыть и продолжить заполнение.
Также нужно включить компрессор. Наблюдайте за показаниями манометра. Если показатели неизменны, давление держится, трубки перегибаются и заливают.